Neben grenzenlosem Skigenuss und Erholung in atemberaubender Landschaft nehmen die Gäste auch interessantes Weinwissen mit nach Hause. Die Weinwirtschaft ist eine der zentralen gesellschaftlichen und kulturellen Achsen der Region. Von alpiner Landschaft geprägt und von mediterraner Sonne verwöhnt: Südtirol ist dank seiner geografischen Lage und seiner klimatischen Gegebenheiten eines der facettenreichsten Weinanbaugebiete der Welt. „Für uns lag es daher nahe, die Wein- und die Ski-Welt Südtirols miteinander zu verknüpfen“, sagt Eduard Bernhart, der Direktor des Konsortiums Südtirol Wein. „Die SkilehrerInnen hatten großen Spaß bei den Schulungen und haben Freude daran, ihren Gästen eine weitere wichtige Facette Südtirols näherzubringen."
Alta Badia - im Herzen des UNESCO-Welterbe-Gebiets der Dolomiten - gehört zu den beliebtesten Zielen für erstklassigen Winterurlaub in Europa. Das kulinarische Angebot der Hütten wird Jahr für Jahr weiter ausgebaut, dabei spielen die Südtiroler Weine eine Hauptrolle. SkilehrerInnen sind für Gäste oftmals die ersten AnsprechpartnerInnen, sie werden als ExpertInnen und BotschafterInnen Alta Badias wahrgenommen.
Die Kombination aus Landschafts- und Ski-Erlebnis mit gastronomischen und önologischen Genüssen bildet die Grundlage des Projekts „Ski-Wine-Ambassador“. Durch eine Schulung der SkilehrerInnen wurde ihnen die Möglichkeit eröffnet, auch jene Geschichten und Fakten ihrer Heimat, die mit Weinbau und Weinkultur in Südtirol einhergehen, zu vertiefen, um sie später beim Skifahren fundiert erzählen zu können. In den Sommermonaten dieses Jahres sind dazu über einhundert SkilehrerInnen aus Alta Badia zu Botschaftern der Südtiroler Weinkultur ausgebildet worden. Diese einmalige Initiative geht zurück auf die Zusammenarbeit des Konsortiums Südtirol Wein, der Region Alta Badia und den Skischulen vor Ort. Die zweitätige Schulung wurde von der Südtiroler Sommelier Vereinigung organisiert, in der die Ausbilder ihr Fachwissen zur Verfügung stellten. Themen der Schulung waren beispielsweise die Grundlagen einer Weinverkostung sowie die Unterschiede und Eigenschaften der Südtiroler Weine.
Die Ütia de Bioch ist eine ladinische Berghütte, die sich in Sachen Genusserlebnis abhebt. Sie wurde vom Konsortium Südtirol Wein mit dem „Weinkulturpreis für Berghütten“ ausgezeichnet. So geht das kulinarische Spektrum auf der Ütia de Bioch weit über das klassische Angebot alpiner Hütten hinaus. Highlight der facettenreichen Speisekarte ist der sogenannte Gourmetteller. Dieser wurde von Südtirols einzigem Dreisterne-Koch Norbert Niederkofler kreiert. Dabei handelt es sich um feine Tortelli mit einer Paté aus Speck und Ricotta auf einem Bohnenfond. Und auch das Weinangebot steht der Küche um nichts nach. Die Hütte lebt eine ausgeprägte Weinkultur mit eigenem Weinkeller, ausgezeichneter Glaskultur, erstaunlichen Jahrgangstiefen bei einigen Weinen und Südtiroler Spitzenweinen sowie kompetenter Beratung. Und das auf über 2.000 Höhenmetern! Der Gast spürt sofort, dass sich hier jemand mit Herz und Leidenschaft um das Thema Wein kümmert. „Einen Südtiroler Wein auf 2000 m Höhe, im Herzen des Südtiroler Dolomiten UNESCO Welterbe, sollte jeder einmal genießen (dürfen)“, Markus Valentini. (Ütia de Bioch: An der Bergstation des Sessellifts "Biok", Fraktion Bioch I-39030 La Villa, Tel +39 338 4833994, bioch.it)
Ein Besuch im Gasthaus auf dem Maso Runch Hof ist wie zu Familie oder Freunden zu kommen. Empfangen wird man im Privathof, gegessen wird in der Stube. Schon sein ganzes Leben lang empfängt Enrico Nagler mit seiner Familie auf seinem Hof Gäste. Neben der landwirtschaftlichen Arbeit wird im Gasthaus die echte, ursprüngliche ladinische Küche zelebriert. Eine einfache Küche, die auf frischen Südtiroler Zutaten basiert und sich inzwischen auch international einen Namen gemacht hat. Denn die natürlichen Zutaten werden auf hohem Niveau zubereitet, im Holzofen gebraten und sie schmecken wirklich noch genau so wie früher. Der Hof ist ebenfalls unverändert, Gäste werden in der Wohnstube der Familie empfangen. Die Zeit scheint auf dem Maso Runch Hof stehen geblieben zu sein! Das typisch ladinische Menü, welches die Familie serviert, ist immer gleich und besteht aus sechs Gängen: darunter hausgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli, Schweinshaxe, Gerstensuppe und Gulasch mit hausgemachten Knödeln oder Polenta. Das Menü gibt es ab 44 EUR, das Gasthaus ist Montag bis Samstag geöffnet. masorunch.it
© Fotos: Südtirol Wein/Mint Mediahouse
Neben grenzenlosem Skigenuss und Erholung in atemberaubender Landschaft nehmen die Gäste auch interessantes Weinwissen mit nach Hause. Die Weinwirtschaft ist eine der zentralen gesellschaftlichen und kulturellen Achsen der Region. Von alpiner Landschaft geprägt und von mediterraner Sonne verwöhnt: Südtirol ist dank seiner geografischen Lage und seiner klimatischen Gegebenheiten eines der facettenreichsten Weinanbaugebiete der Welt. „Für uns lag es daher nahe, die Wein- und die Ski-Welt Südtirols miteinander zu verknüpfen“, sagt Eduard Bernhart, der Direktor des Konsortiums Südtirol Wein. „Die SkilehrerInnen hatten großen Spaß bei den Schulungen und haben Freude daran, ihren Gästen eine weitere wichtige Facette Südtirols näherzubringen."
Alta Badia - im Herzen des UNESCO-Welterbe-Gebiets der Dolomiten - gehört zu den beliebtesten Zielen für erstklassigen Winterurlaub in Europa. Das kulinarische Angebot der Hütten wird Jahr für Jahr weiter ausgebaut, dabei spielen die Südtiroler Weine eine Hauptrolle. SkilehrerInnen sind für Gäste oftmals die ersten AnsprechpartnerInnen, sie werden als ExpertInnen und BotschafterInnen Alta Badias wahrgenommen.
Die Kombination aus Landschafts- und Ski-Erlebnis mit gastronomischen und önologischen Genüssen bildet die Grundlage des Projekts „Ski-Wine-Ambassador“. Durch eine Schulung der SkilehrerInnen wurde ihnen die Möglichkeit eröffnet, auch jene Geschichten und Fakten ihrer Heimat, die mit Weinbau und Weinkultur in Südtirol einhergehen, zu vertiefen, um sie später beim Skifahren fundiert erzählen zu können. In den Sommermonaten dieses Jahres sind dazu über einhundert SkilehrerInnen aus Alta Badia zu Botschaftern der Südtiroler Weinkultur ausgebildet worden. Diese einmalige Initiative geht zurück auf die Zusammenarbeit des Konsortiums Südtirol Wein, der Region Alta Badia und den Skischulen vor Ort. Die zweitätige Schulung wurde von der Südtiroler Sommelier Vereinigung organisiert, in der die Ausbilder ihr Fachwissen zur Verfügung stellten. Themen der Schulung waren beispielsweise die Grundlagen einer Weinverkostung sowie die Unterschiede und Eigenschaften der Südtiroler Weine.
Die Ütia de Bioch ist eine ladinische Berghütte, die sich in Sachen Genusserlebnis abhebt. Sie wurde vom Konsortium Südtirol Wein mit dem „Weinkulturpreis für Berghütten“ ausgezeichnet. So geht das kulinarische Spektrum auf der Ütia de Bioch weit über das klassische Angebot alpiner Hütten hinaus. Highlight der facettenreichen Speisekarte ist der sogenannte Gourmetteller. Dieser wurde von Südtirols einzigem Dreisterne-Koch Norbert Niederkofler kreiert. Dabei handelt es sich um feine Tortelli mit einer Paté aus Speck und Ricotta auf einem Bohnenfond. Und auch das Weinangebot steht der Küche um nichts nach. Die Hütte lebt eine ausgeprägte Weinkultur mit eigenem Weinkeller, ausgezeichneter Glaskultur, erstaunlichen Jahrgangstiefen bei einigen Weinen und Südtiroler Spitzenweinen sowie kompetenter Beratung. Und das auf über 2.000 Höhenmetern! Der Gast spürt sofort, dass sich hier jemand mit Herz und Leidenschaft um das Thema Wein kümmert. „Einen Südtiroler Wein auf 2000 m Höhe, im Herzen des Südtiroler Dolomiten UNESCO Welterbe, sollte jeder einmal genießen (dürfen)“, Markus Valentini. (Ütia de Bioch: An der Bergstation des Sessellifts "Biok", Fraktion Bioch I-39030 La Villa, Tel +39 338 4833994, bioch.it)
Ein Besuch im Gasthaus auf dem Maso Runch Hof ist wie zu Familie oder Freunden zu kommen. Empfangen wird man im Privathof, gegessen wird in der Stube. Schon sein ganzes Leben lang empfängt Enrico Nagler mit seiner Familie auf seinem Hof Gäste. Neben der landwirtschaftlichen Arbeit wird im Gasthaus die echte, ursprüngliche ladinische Küche zelebriert. Eine einfache Küche, die auf frischen Südtiroler Zutaten basiert und sich inzwischen auch international einen Namen gemacht hat. Denn die natürlichen Zutaten werden auf hohem Niveau zubereitet, im Holzofen gebraten und sie schmecken wirklich noch genau so wie früher. Der Hof ist ebenfalls unverändert, Gäste werden in der Wohnstube der Familie empfangen. Die Zeit scheint auf dem Maso Runch Hof stehen geblieben zu sein! Das typisch ladinische Menü, welches die Familie serviert, ist immer gleich und besteht aus sechs Gängen: darunter hausgemachte Spinat-Ricotta-Ravioli, Schweinshaxe, Gerstensuppe und Gulasch mit hausgemachten Knödeln oder Polenta. Das Menü gibt es ab 44 EUR, das Gasthaus ist Montag bis Samstag geöffnet. masorunch.it
© Fotos: Südtirol Wein/Mint Mediahouse
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