Es ist die angenehme Kühle an den Hängen von Bozen, die den Weißweinen eine prägnante Frische verleiht. Die Rebsorten der Bozener Weißweine sind Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon und der Gewürztraminer. Die ersten Weißweinreben wurden vor 30 Jahren gepflanzt und vollzogen damit auch einen Wandel von Rot auf Weiß. Dahinter standen vor allem die Mitglieder gemeinsam mit dem Kellerei Team rund um den Önologen Stephan Filippi und dem Geschäftsführer Klaus Sparer. Die ersten Winzer in dieser Region begannen vor zehn Jahren ihre Weinberge biologisch zu kultivieren. Ab dem Jahr 2020 präsentiert die Kellerei Bozen erstmals einen Biowein. Der Talkessel im Bozener Tal, der aus verschiedenen Quarz-Porophyren besteht und die Burgundersorten Weißburgunder, Pinot Grigio und Chardonnay mit den unterschiedlichen Vulkangesteinen rund um Bozen verbindet.
Die verschiedenen Rebsorten werden im Beton-, Stahlfass sowie teilweise im Bozener Pyramitt-Fass ausgebaut. Letzteres unterstreicht die natürliche Balance und Langlebigkeit des Weines und hebt die Fruchtnoten hervor. Bei der Weinproduktion der Bozener Kellerei steht Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit im Vordergrund. Eine biologische Zertifizierung aller Rebflächen und biologische Bearbeitung sind Maßnahmen für das langfristige Ziel der Bozener, einprägsame Weine in höchster Qualität zu erschaffen - dahinter steht führend auch der Önologe Stephan Filippi und der Geschäftsführer Klaus Sparer.
Weitere Informationen finden Sie hier: Bozener Kellerei
Weine von der Kellerei Bozen gibt es unter anderem auch bei der Vinothek Scharfenberg. Seit über 60 Jahren die Adresse in Bamberg, wenn es um gute Weine und Spirituosen geht. Das Themenspektrum der Vinothek und Weinagentur reicht von Weinverkostung, Weinverkauf bis zu kulinarischen Events mit begleitenden Wein. Petra Scharfenberg, die mit ihrer Familie diese Vinothek führt, hält mit ihrem Team ein profundes Wissen rund um Wein und Genuss für ihre Kunden parat und führt mit ihren Tastings unter anderem durch die Weinwelt von Bozen.
Weitere Informationen finden Sie hier: Vinothek Scharfenberg Weingroßhandlung Bamberg
Das Thema Südtirol-Wein wird als Partner Gesicht auch von Sternekoch Benedikt Faust vertreten. Dieser gibt mit seiner Fachexpertise gerne Interessierten Rat und Auskunft, welcher Wein zu welchem Essen passt. Mit den richtigen Kompositionen aus Wein und Essen in neue Genusswelten vorzudringen, ist sein Herzenswunsch. Eingefahrene Wege sind ihm fremd, Benedikt Faust liebt es, kulinarisch und vinophil perfekte Symbiosen zu schaffen, wie er selbst erzählt. Mit dem Südtirol Wein hat er einen guten Partner an der Seite. Die Genießer der Weine haben das Vertrauen durch schöne Urlaubserinnerungen an Südtirol schon gewonnen. Gerade dann gilt jedoch, dass auch die Weine noch mehr überzeugen müssen, um die Erwartungshaltung zu erfüllen. "Durch die Kombination Essen und Wein noch einen obenauf zu setzen - das reizt mich", so Benedikt Faust.
Weitere Informationen und Tipps zur Gourmetwelt des Sternekochs unter teatrino.org
© Fotos: Kellerei Bozen, Christiane Slawik
Es ist die angenehme Kühle an den Hängen von Bozen, die den Weißweinen eine prägnante Frische verleiht. Die Rebsorten der Bozener Weißweine sind Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon und der Gewürztraminer. Die ersten Weißweinreben wurden vor 30 Jahren gepflanzt und vollzogen damit auch einen Wandel von Rot auf Weiß. Dahinter standen vor allem die Mitglieder gemeinsam mit dem Kellerei Team rund um den Önologen Stephan Filippi und dem Geschäftsführer Klaus Sparer. Die ersten Winzer in dieser Region begannen vor zehn Jahren ihre Weinberge biologisch zu kultivieren. Ab dem Jahr 2020 präsentiert die Kellerei Bozen erstmals einen Biowein. Der Talkessel im Bozener Tal, der aus verschiedenen Quarz-Porophyren besteht und die Burgundersorten Weißburgunder, Pinot Grigio und Chardonnay mit den unterschiedlichen Vulkangesteinen rund um Bozen verbindet.
Die verschiedenen Rebsorten werden im Beton-, Stahlfass sowie teilweise im Bozener Pyramitt-Fass ausgebaut. Letzteres unterstreicht die natürliche Balance und Langlebigkeit des Weines und hebt die Fruchtnoten hervor. Bei der Weinproduktion der Bozener Kellerei steht Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit im Vordergrund. Eine biologische Zertifizierung aller Rebflächen und biologische Bearbeitung sind Maßnahmen für das langfristige Ziel der Bozener, einprägsame Weine in höchster Qualität zu erschaffen - dahinter steht führend auch der Önologe Stephan Filippi und der Geschäftsführer Klaus Sparer.
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Weine von der Kellerei Bozen gibt es unter anderem auch bei der Vinothek Scharfenberg. Seit über 60 Jahren die Adresse in Bamberg, wenn es um gute Weine und Spirituosen geht. Das Themenspektrum der Vinothek und Weinagentur reicht von Weinverkostung, Weinverkauf bis zu kulinarischen Events mit begleitenden Wein. Petra Scharfenberg, die mit ihrer Familie diese Vinothek führt, hält mit ihrem Team ein profundes Wissen rund um Wein und Genuss für ihre Kunden parat und führt mit ihren Tastings unter anderem durch die Weinwelt von Bozen.
Weitere Informationen finden Sie hier: Vinothek Scharfenberg Weingroßhandlung Bamberg
Das Thema Südtirol-Wein wird als Partner Gesicht auch von Sternekoch Benedikt Faust vertreten. Dieser gibt mit seiner Fachexpertise gerne Interessierten Rat und Auskunft, welcher Wein zu welchem Essen passt. Mit den richtigen Kompositionen aus Wein und Essen in neue Genusswelten vorzudringen, ist sein Herzenswunsch. Eingefahrene Wege sind ihm fremd, Benedikt Faust liebt es, kulinarisch und vinophil perfekte Symbiosen zu schaffen, wie er selbst erzählt. Mit dem Südtirol Wein hat er einen guten Partner an der Seite. Die Genießer der Weine haben das Vertrauen durch schöne Urlaubserinnerungen an Südtirol schon gewonnen. Gerade dann gilt jedoch, dass auch die Weine noch mehr überzeugen müssen, um die Erwartungshaltung zu erfüllen. "Durch die Kombination Essen und Wein noch einen obenauf zu setzen - das reizt mich", so Benedikt Faust.
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© Fotos: Kellerei Bozen, Christiane Slawik
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