Im Frühjahr 2021 präsentiert Robert Mondavi Winery den 2016er Jahrgang des Reserve To Kalon Cabernet Sauvigon. Als besonderes Highlight ist die Wein-Ikone aus dem Napa Valley in streng limitierter Auflage auch als Vertikale der Jährgänge 2014, 2015 und 2016 erhältlich.
„Es ist an der Zeit, die Geschichte einer der großen Weine der Welt neu zu erzählen“, sagt Louisa Kretschmer, Sales Managerin EMEA von Constellation Brands. „Wir sind in diesem Jahr in der wunderbaren Position, dass wir drei Jahrgänge des legendären Reserve To Kalon Cabernet Sauvignon anbieten können. Sobald wir wieder mehr reisen können, werden wir mit diesen Weinen eine aufregende Verkostungstour starten. Es geht uns in diesem Jahr vor allem darum, Robert Mondavis Qualitätsphilosophie und seine Leidenschaft für Weine zu transportieren.“
Die drei Jahrgänge sind streng limitiert für den Fachhandel und die Gastronomie exklusiv über Wein Wolf erhältlich. Endverbraucher können den 2014er Jahrgang aktuell bei Hawesko beziehen oder alle drei Jahrgänge auf Anfrage über Carl Tesdorpf.
1966 veränderte Robert Mondavi (1913-2008) die amerikanische Weinbranche nachhaltig. Im Alter von 53 Jahren verwirklichte der Sohn italienischer Einwanderer den lang gehegten Traum eines eigenen Weinguts. Seine Vision: Mit der Robert Mondavi Winery exzellente Weine aus dem Napa Valley zu kreieren, die sich mit den großen Namen der Weinwelt messen können. Erfahren und innovativ zugleich, nutzte er die erprobten Techniken der erfolgreichen Weingüter in Frankreich und Italien, mit denen er seinen Weinen eine unnachahmliche, europäisch geprägte Handschrift verlieh.
Für den Sitz seines Weinguts wählte Robert Mondavi damals eine vier Hektar große Parzelle im historischen To Kalon Vineyard. Die optimale Sonneneinstrahlung gepaart mit gut durchlässigen, kiesigen Lehmböden machen den Weinberg bis heute zu einem Filetstück im Napa Valley. Der kalifornische Weinbaupionier Hamilton Walker Crabb legte den Weinberg bereits 1868 an und nannte ihn „To Kalon“, was auf altgriechisch „Die Schöne“ bedeutet.
In seinem Buch „Harvests of Joy“ beschreibt Mondavi seine Standortwahl: „To Kalon war ein Weinberg mit einer bedeutenden Geschichte und einer magischen Natur. Während ich durch den Weinberg lief, fühlte ich eine starke, nicht erklärbare Verbindung zu diesem Land. Ich wusste einfach, dass es der richtige Ort war." Der Rest ist mittlerweile eine lange Erfolgsgeschichte. Das Weingut bewirtschaftet heute 526 Hektar Rebfläche in Oakville, dem Stag’s Leap District und Los Carneros. Hier werden vornehmlich Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut. Die Weine werden in über 90 Ländern der Erde genossen.
Die Cabernet Sauvignon Trauben für diesen Ausnahmewein werden im Oktober von Hand in kleinen Lesekisten geerntet und unverzüglich in das To Kalon Weingut gebracht. Hier werden sie an Lesetischen streng sortiert, damit nur gesundes, optimal gereiftes Lesegut in den Reserve gelangt. Die Moste und Weine werden nicht mit Pumpen, sondern schonend mittels Schwerkraft transportiert und die Trauben in der traditionellen Korbpresse sanft gepresst. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit reift der Wein rund 18 Monate in neuen, französischen Barriques. Der saftig-opulente und druckvolle Cabernet Sauvignon passt sehr gut zu Enten-Confit, geschmortem Rindfleisch oder kräftigem Wildragout.
Autor: Steven Buttlar
© Fotos: The Storybuilders, pixabay.com
Im Frühjahr 2021 präsentiert Robert Mondavi Winery den 2016er Jahrgang des Reserve To Kalon Cabernet Sauvigon. Als besonderes Highlight ist die Wein-Ikone aus dem Napa Valley in streng limitierter Auflage auch als Vertikale der Jährgänge 2014, 2015 und 2016 erhältlich.
„Es ist an der Zeit, die Geschichte einer der großen Weine der Welt neu zu erzählen“, sagt Louisa Kretschmer, Sales Managerin EMEA von Constellation Brands. „Wir sind in diesem Jahr in der wunderbaren Position, dass wir drei Jahrgänge des legendären Reserve To Kalon Cabernet Sauvignon anbieten können. Sobald wir wieder mehr reisen können, werden wir mit diesen Weinen eine aufregende Verkostungstour starten. Es geht uns in diesem Jahr vor allem darum, Robert Mondavis Qualitätsphilosophie und seine Leidenschaft für Weine zu transportieren.“
Die drei Jahrgänge sind streng limitiert für den Fachhandel und die Gastronomie exklusiv über Wein Wolf erhältlich. Endverbraucher können den 2014er Jahrgang aktuell bei Hawesko beziehen oder alle drei Jahrgänge auf Anfrage über Carl Tesdorpf.
1966 veränderte Robert Mondavi (1913-2008) die amerikanische Weinbranche nachhaltig. Im Alter von 53 Jahren verwirklichte der Sohn italienischer Einwanderer den lang gehegten Traum eines eigenen Weinguts. Seine Vision: Mit der Robert Mondavi Winery exzellente Weine aus dem Napa Valley zu kreieren, die sich mit den großen Namen der Weinwelt messen können. Erfahren und innovativ zugleich, nutzte er die erprobten Techniken der erfolgreichen Weingüter in Frankreich und Italien, mit denen er seinen Weinen eine unnachahmliche, europäisch geprägte Handschrift verlieh.
Für den Sitz seines Weinguts wählte Robert Mondavi damals eine vier Hektar große Parzelle im historischen To Kalon Vineyard. Die optimale Sonneneinstrahlung gepaart mit gut durchlässigen, kiesigen Lehmböden machen den Weinberg bis heute zu einem Filetstück im Napa Valley. Der kalifornische Weinbaupionier Hamilton Walker Crabb legte den Weinberg bereits 1868 an und nannte ihn „To Kalon“, was auf altgriechisch „Die Schöne“ bedeutet.
In seinem Buch „Harvests of Joy“ beschreibt Mondavi seine Standortwahl: „To Kalon war ein Weinberg mit einer bedeutenden Geschichte und einer magischen Natur. Während ich durch den Weinberg lief, fühlte ich eine starke, nicht erklärbare Verbindung zu diesem Land. Ich wusste einfach, dass es der richtige Ort war." Der Rest ist mittlerweile eine lange Erfolgsgeschichte. Das Weingut bewirtschaftet heute 526 Hektar Rebfläche in Oakville, dem Stag’s Leap District und Los Carneros. Hier werden vornehmlich Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Chardonnay und Sauvignon Blanc angebaut. Die Weine werden in über 90 Ländern der Erde genossen.
Die Cabernet Sauvignon Trauben für diesen Ausnahmewein werden im Oktober von Hand in kleinen Lesekisten geerntet und unverzüglich in das To Kalon Weingut gebracht. Hier werden sie an Lesetischen streng sortiert, damit nur gesundes, optimal gereiftes Lesegut in den Reserve gelangt. Die Moste und Weine werden nicht mit Pumpen, sondern schonend mittels Schwerkraft transportiert und die Trauben in der traditionellen Korbpresse sanft gepresst. Nach einer ausgedehnten Maischestandzeit reift der Wein rund 18 Monate in neuen, französischen Barriques. Der saftig-opulente und druckvolle Cabernet Sauvignon passt sehr gut zu Enten-Confit, geschmortem Rindfleisch oder kräftigem Wildragout.
Autor: Steven Buttlar
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