Dieser Begriff vereint die klassische Form des Tourismus mit dem Kernthema Gesundheit. Da „Medical Wellness“ auch für die Hotellerie ein potentielles Geschäftsfeld ist, konzentrieren sich vermehrt Hotels auf dieses Segment, auch um den wachsenden Markt mit neuen Produkten und Dienstleistungen für sich zu erschließen. Durch medizinisch motivierte Reisen kann nicht nur die Zimmerbelegung erhöht, sondern auch die Umsätze deutlich gesteigert werden. Da zudem immer mehr Personen ab Mitte 40 über ihre Gesundheit nachdenken, aber nicht über die notwendige Zeit verfügen, bieten Hotels swohl für diese Klientel als auch für deren Familien spezialisierte Programme an.
Derzeit gibt es im DACH-Raum bereits viele Wellness-Hotels/Resorts, die sich mit einzigartigen Ansätzen auf dem Markt etabliert haben. Zu diesen Vorreitern zählen auch das Grand Resort Bad Ragaz Quellenhof & Spa Suites oder das Mental/Spa Resort Fritsch am Berg, die ihren Gästen eine umfassende Diagnostik bieten, damit diese ein vollständiges Bild ihres Gesundheitszustands bekommen. Gleichzeitig unterstützen sie die Gäste dabei, ihr Wohlbefinden zu optimieren und ihre Stressbelastung zu reduzieren.
Inmitten der Voralpen in der Ostschweiz, nur eine Autostunde von Zürich entfernt, finden Gäste im Grand Resort Bad Ragaz Zeit zum Durchatmen. In diesem Hotel wurde eine alpine Atmosphäre, die speziell für Heilung, Präventivmedizin und Selbstentdeckung geschaffen. Das Luxus- und Lifestyle-Resort besteht aus zwei Fünf-Sterne-Häusern, dem Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites und dem Grand Hotel Hof Ragaz. Das Resort bietet seinen Gästen insgesamt 233 luxuriöse Zimmer und Suiten. Während das Haupthaus, der Quellenhof, über 113 Juniorsuiten & Suiten verfügt, bieten die 55 Spa Lofts und Spa Suiten ein besonderes Vergnügen, hier können Gäste durch das 36.5° warme Thermalwasser ihre privaten Wellbeing Oase in der freistehenden Whirlwanne oder Dampfbad genießen. Weitere Zimmer stehen im Grand Hotel Hof Ragaz und im Hotel Palais Bad Ragaz zur Verfügung.
Nach eigenen Angaben beherbergt das Resort eines der besten Gesundheits- und Ernährungszentren in Europa. Mit einer einzigartigen ganzheitlichen Gesundheitsphilosophie unterstützen die Ärzte und Therapeuten die Gäste auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben. Seit dem Corona-Ausbruch hat das Hotel eine neue Klientel hinzugewonnen, sagt Health & Spa-Manager Hans-Peter Veit. Dafür hat das Resort für gesundheitsaffine Gäste ein neues Programm aufgelegt und im Haus die Möglichkeit geschaffen, verschiedenen Expertisen miteinander zu verknüpfen. Die Pandemie hat auch dazu beigetragen, das Angebot an Präventivmaßnahmen auszuweiten und die Bereiche Hotel, Gastronomie, Wellness-Bereich und das medizinische Zentrum stärker zu verzahnen, betont Veit. Daher seien die 20 Ärzte im Grand Resort Bad Ragaz auch an das Hotel gebunden, was sie vom Lanserhof unterscheidet, wo nur mit Belegärzten gearbeitet wird.
Zu den Highlights des Hotels zählt sicherlich der Spa-Bereich mit Thermalbädern, einer vielfältigen Saunalandschaft und einem ganzheitlichen Wellnessangebot mit Massagen und Saunaritualen. Sehenswert ist das Helenabad, aus dem 19. Jahrhundert, wo sich Gäste bei 35° einfach treiben lassen und die pure Kraft des Thermalwassers genießen können. Gut entspannen lässt es sich auch in der der öffentlichen 8.600 Quadratmetern umfassenden Tamina-Therme. Das Thermalbad bietet eine Reihe von verschiedenen Pools, die alle mit körperwarmem Thermalwasser gespeist werden. Dazu lockt ein wohltemperiertes Sole-Sprudelbad mit faszinierendem Blick auf die Bergwelt. Neben der Saunawelt stehen den Gästen Dampfbäder, Ruheraum, ein Fitnesscenter sowie Massageräume samt breit gefächerten Beauty-Anwendungen zur Verfügung.
Da neben der Hotellerie und dem Spa-Bereich auch die Kulinarik den Unterschied machen kann, wird in den sieben Restaurants viele kulinarische Köstlichkeiten angeboten. Besonders zu empfehlen ist das „verve by sven“ mit einem Michelin-Stern, wo gesunde, authentische Gerichte in einem stimmigen Ambiente angeboten werden. Daneben ist auch das Nanum, dass sich auf asiatische Küche fokussiert hat und das Olives D`Or, mit vorwiegend mediterraner Küche, zu empfehlen.
Wohl wissend, dass der Wellness-Begriff nicht geschützt ist und viele Hotels zwar Wellness auf ihrer Agenda schreiben oder im Namen verwenden, aber in der Tat kein wirkliches Angebot für körperliches und mentales Wohlbefinden anbieten, bietet das Vier-Sterne-Mental Resort Fritsch am Berg in Lochau ein ganzheitliches Mental-Wellness-Konzept auf hohem Niveau. Das Resort wird seit 1898 von der Familie Fritsch betrieben, wobei seit vielen Jahren das Haus von dem gelernten Koch Thomas Fritsch geführt wird. Seine Frau Doris Sicher-Fritsch ist für den Spa-Bereich und das mentale Gesundheitszentrum zuständig.
Man muss nur wenige Tage in dem Hotel, welches sich auf halber Höhe des Pfänders, unweit des Bodensees, befindet, verweilen, um zu spüren, dass dieses Resort nur durch den hohen Einsatz vieler Familienmitglieder und engagierter Mitarbeiter geführt werden kann. Auch die Schwester und der Bruder von Thomas Fritsch nehmen führende Positionen im Hotel ein.
Das Fritsch am Berg verfügt insgesamt über 34 Zimmer und Junior- und Doppelzimmer-Suiten im Haupthaus sowie acht Freiraum-Suiten mit herrlichem Seeblick, direkt nebenan. Im Zimmer angekommen beeindruckt vor allem der Panoramablick auf den Bodensee. Man hat das Gefühl genau am richtigen Ort zu sein. Das Hotelgebäude ist auf einem alten Trakt entstanden. Der Neubau des Hauptgebäudes und der Freiraum- Suiten wurde mit vorgefertigten Modulen durchgeführt, in dem Zimmer wie Legosteine als fertige Boxen installiert wurden. Durch die modulare Bauweise kann das Hotel auch relativ problemlos erweitert oder angepasst werden. In diesem Sinne soll auch der Spa Bereich ausgebaut werden.
Das Thema Wald und Wiese nimmt auch im Mental-Spa-Konzept von Doris Sicher-Fritsch eine wichtige Funktion ein. Ziel des nach ihr benannten OASE- Gesundheitsmodells ist es, die eigene Gesundheit, Wohlbefinden und Entfaltung der Persönlichkeit für Körper, Geist und Emotionen positiv zu beeinflussen. OASE steht für O – “Organisation & Struktur”, A – “Achtsamkeit mit sich und der Umwelt”, S – “Stärke & Kraft” und E – “Entspannung & Regeneration”. Bereits mit einem Aufenthalt von einer Woche soll sich durch Biofeedback die Effizienz steigern lassen. Basis dafür seien Messungen von Stressbelastung, Regenerationsfähigkeit und Schlafqualität. Das Konzept profitiert von einem Trend, der sich zusehends verstärkt: Personen wollen sich laut Sicher-Fritsch vermehrt in den Fokus stellen und ihr Leben stärker in die eigene Hand nehmen. Aufgrund dessen steht das Thema Belastungsfähigkeit, Stress und Regeneration im Mittelpunkt des Coachings von Frau Sicher-Fitsch. Denn alles was ich hier (als Gast) mache muss ich auch zu Hause machen können, betont die Expertin.
Das Mental-Konzept hat auch im Spa-Bereich Einzug gefunden. Individuell nach Ihrem Wesen stehen den Gästen eine große Auswahl an Anwendungen (Fitness, Massagen, Gesichtsbehandlungen etc.) zu allen vier Fritsch-Themen „Berg – See – Wald – Wiese” zur Verfügung.
Im hauseigenen Restaurant wird das Frühstück und Abendessen eingenommen. Während sich die Hotelgäste am Vormittag mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet stärken können, ist das Restaurant am Abend auch für Gäste, die nicht im Hotel übernachten, offen. Angeboten wird ein 3-, 4- oder 5-Gang-Menü - immer in Kombination mit den passenden Weinen der Region. Das Mental/Spa Resort Fritsch am Berg bietet erschwingliche Preise, in einer ebenso verlockenden Umgebung.
Autor: Karl-Heinz Gödeckemeyer
© Fotos: Karl-Heinz Gödeckemeyer, Grand Resort Bad Ragaz, Mental Resort Fritsch
Dieser Begriff vereint die klassische Form des Tourismus mit dem Kernthema Gesundheit. Da „Medical Wellness“ auch für die Hotellerie ein potentielles Geschäftsfeld ist, konzentrieren sich vermehrt Hotels auf dieses Segment, auch um den wachsenden Markt mit neuen Produkten und Dienstleistungen für sich zu erschließen. Durch medizinisch motivierte Reisen kann nicht nur die Zimmerbelegung erhöht, sondern auch die Umsätze deutlich gesteigert werden. Da zudem immer mehr Personen ab Mitte 40 über ihre Gesundheit nachdenken, aber nicht über die notwendige Zeit verfügen, bieten Hotels swohl für diese Klientel als auch für deren Familien spezialisierte Programme an.
Derzeit gibt es im DACH-Raum bereits viele Wellness-Hotels/Resorts, die sich mit einzigartigen Ansätzen auf dem Markt etabliert haben. Zu diesen Vorreitern zählen auch das Grand Resort Bad Ragaz Quellenhof & Spa Suites oder das Mental/Spa Resort Fritsch am Berg, die ihren Gästen eine umfassende Diagnostik bieten, damit diese ein vollständiges Bild ihres Gesundheitszustands bekommen. Gleichzeitig unterstützen sie die Gäste dabei, ihr Wohlbefinden zu optimieren und ihre Stressbelastung zu reduzieren.
Inmitten der Voralpen in der Ostschweiz, nur eine Autostunde von Zürich entfernt, finden Gäste im Grand Resort Bad Ragaz Zeit zum Durchatmen. In diesem Hotel wurde eine alpine Atmosphäre, die speziell für Heilung, Präventivmedizin und Selbstentdeckung geschaffen. Das Luxus- und Lifestyle-Resort besteht aus zwei Fünf-Sterne-Häusern, dem Grand Hotel Quellenhof & Spa Suites und dem Grand Hotel Hof Ragaz. Das Resort bietet seinen Gästen insgesamt 233 luxuriöse Zimmer und Suiten. Während das Haupthaus, der Quellenhof, über 113 Juniorsuiten & Suiten verfügt, bieten die 55 Spa Lofts und Spa Suiten ein besonderes Vergnügen, hier können Gäste durch das 36.5° warme Thermalwasser ihre privaten Wellbeing Oase in der freistehenden Whirlwanne oder Dampfbad genießen. Weitere Zimmer stehen im Grand Hotel Hof Ragaz und im Hotel Palais Bad Ragaz zur Verfügung.
Nach eigenen Angaben beherbergt das Resort eines der besten Gesundheits- und Ernährungszentren in Europa. Mit einer einzigartigen ganzheitlichen Gesundheitsphilosophie unterstützen die Ärzte und Therapeuten die Gäste auf ihrem Weg zu einem gesünderen Leben. Seit dem Corona-Ausbruch hat das Hotel eine neue Klientel hinzugewonnen, sagt Health & Spa-Manager Hans-Peter Veit. Dafür hat das Resort für gesundheitsaffine Gäste ein neues Programm aufgelegt und im Haus die Möglichkeit geschaffen, verschiedenen Expertisen miteinander zu verknüpfen. Die Pandemie hat auch dazu beigetragen, das Angebot an Präventivmaßnahmen auszuweiten und die Bereiche Hotel, Gastronomie, Wellness-Bereich und das medizinische Zentrum stärker zu verzahnen, betont Veit. Daher seien die 20 Ärzte im Grand Resort Bad Ragaz auch an das Hotel gebunden, was sie vom Lanserhof unterscheidet, wo nur mit Belegärzten gearbeitet wird.
Zu den Highlights des Hotels zählt sicherlich der Spa-Bereich mit Thermalbädern, einer vielfältigen Saunalandschaft und einem ganzheitlichen Wellnessangebot mit Massagen und Saunaritualen. Sehenswert ist das Helenabad, aus dem 19. Jahrhundert, wo sich Gäste bei 35° einfach treiben lassen und die pure Kraft des Thermalwassers genießen können. Gut entspannen lässt es sich auch in der der öffentlichen 8.600 Quadratmetern umfassenden Tamina-Therme. Das Thermalbad bietet eine Reihe von verschiedenen Pools, die alle mit körperwarmem Thermalwasser gespeist werden. Dazu lockt ein wohltemperiertes Sole-Sprudelbad mit faszinierendem Blick auf die Bergwelt. Neben der Saunawelt stehen den Gästen Dampfbäder, Ruheraum, ein Fitnesscenter sowie Massageräume samt breit gefächerten Beauty-Anwendungen zur Verfügung.
Da neben der Hotellerie und dem Spa-Bereich auch die Kulinarik den Unterschied machen kann, wird in den sieben Restaurants viele kulinarische Köstlichkeiten angeboten. Besonders zu empfehlen ist das „verve by sven“ mit einem Michelin-Stern, wo gesunde, authentische Gerichte in einem stimmigen Ambiente angeboten werden. Daneben ist auch das Nanum, dass sich auf asiatische Küche fokussiert hat und das Olives D`Or, mit vorwiegend mediterraner Küche, zu empfehlen.
Wohl wissend, dass der Wellness-Begriff nicht geschützt ist und viele Hotels zwar Wellness auf ihrer Agenda schreiben oder im Namen verwenden, aber in der Tat kein wirkliches Angebot für körperliches und mentales Wohlbefinden anbieten, bietet das Vier-Sterne-Mental Resort Fritsch am Berg in Lochau ein ganzheitliches Mental-Wellness-Konzept auf hohem Niveau. Das Resort wird seit 1898 von der Familie Fritsch betrieben, wobei seit vielen Jahren das Haus von dem gelernten Koch Thomas Fritsch geführt wird. Seine Frau Doris Sicher-Fritsch ist für den Spa-Bereich und das mentale Gesundheitszentrum zuständig.
Man muss nur wenige Tage in dem Hotel, welches sich auf halber Höhe des Pfänders, unweit des Bodensees, befindet, verweilen, um zu spüren, dass dieses Resort nur durch den hohen Einsatz vieler Familienmitglieder und engagierter Mitarbeiter geführt werden kann. Auch die Schwester und der Bruder von Thomas Fritsch nehmen führende Positionen im Hotel ein.
Das Fritsch am Berg verfügt insgesamt über 34 Zimmer und Junior- und Doppelzimmer-Suiten im Haupthaus sowie acht Freiraum-Suiten mit herrlichem Seeblick, direkt nebenan. Im Zimmer angekommen beeindruckt vor allem der Panoramablick auf den Bodensee. Man hat das Gefühl genau am richtigen Ort zu sein. Das Hotelgebäude ist auf einem alten Trakt entstanden. Der Neubau des Hauptgebäudes und der Freiraum- Suiten wurde mit vorgefertigten Modulen durchgeführt, in dem Zimmer wie Legosteine als fertige Boxen installiert wurden. Durch die modulare Bauweise kann das Hotel auch relativ problemlos erweitert oder angepasst werden. In diesem Sinne soll auch der Spa Bereich ausgebaut werden.
Das Thema Wald und Wiese nimmt auch im Mental-Spa-Konzept von Doris Sicher-Fritsch eine wichtige Funktion ein. Ziel des nach ihr benannten OASE- Gesundheitsmodells ist es, die eigene Gesundheit, Wohlbefinden und Entfaltung der Persönlichkeit für Körper, Geist und Emotionen positiv zu beeinflussen. OASE steht für O – “Organisation & Struktur”, A – “Achtsamkeit mit sich und der Umwelt”, S – “Stärke & Kraft” und E – “Entspannung & Regeneration”. Bereits mit einem Aufenthalt von einer Woche soll sich durch Biofeedback die Effizienz steigern lassen. Basis dafür seien Messungen von Stressbelastung, Regenerationsfähigkeit und Schlafqualität. Das Konzept profitiert von einem Trend, der sich zusehends verstärkt: Personen wollen sich laut Sicher-Fritsch vermehrt in den Fokus stellen und ihr Leben stärker in die eigene Hand nehmen. Aufgrund dessen steht das Thema Belastungsfähigkeit, Stress und Regeneration im Mittelpunkt des Coachings von Frau Sicher-Fitsch. Denn alles was ich hier (als Gast) mache muss ich auch zu Hause machen können, betont die Expertin.
Das Mental-Konzept hat auch im Spa-Bereich Einzug gefunden. Individuell nach Ihrem Wesen stehen den Gästen eine große Auswahl an Anwendungen (Fitness, Massagen, Gesichtsbehandlungen etc.) zu allen vier Fritsch-Themen „Berg – See – Wald – Wiese” zur Verfügung.
Im hauseigenen Restaurant wird das Frühstück und Abendessen eingenommen. Während sich die Hotelgäste am Vormittag mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet stärken können, ist das Restaurant am Abend auch für Gäste, die nicht im Hotel übernachten, offen. Angeboten wird ein 3-, 4- oder 5-Gang-Menü - immer in Kombination mit den passenden Weinen der Region. Das Mental/Spa Resort Fritsch am Berg bietet erschwingliche Preise, in einer ebenso verlockenden Umgebung.
Autor: Karl-Heinz Gödeckemeyer
© Fotos: Karl-Heinz Gödeckemeyer, Grand Resort Bad Ragaz, Mental Resort Fritsch
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