Käferbohnensalat SÜDSTEIERMARK

Wer in der Südsteiermark von Hügel zu Hügel radelt und dabei ins Schwitzen kommt, wird am Ende des Tages mit einer deftigen Brettljause und einem kühlen Glas Wein belohnt...

Die herzlichen Gastgeber an der Grenze zu Slowenien haben die beliebte Brotzeit auf dem Brett über Generationen hinweg perfektioniert. Ob in traditioneller Version mit viel Wurst- und Fleischaufschnitt oder aber auch vegetarisch und vegan – hier kommt jeder in den Genuss der regionalen Spezialitäten wie Kren (Meerrettich), Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl-Vinaigrette oder verschiedene Käsesorten vom Bauernhof nebenan. Bei einer Einkehr in den mehr als 200 Buschenschänken – 44 davon mit dem Prädikat „ausgezeichnet“ – genießen die Gäste nicht nur die stärkende Mahlzeit und den köstlichen Sauvignon Blanc, sondern vor allem auch den Blick auf die liebliche Weinlandschaft. Wer sich den südsteirischen Genuss ins eigene Heim holen möchte, nimmt sich beim nächsten Besuch ganz einfach die passenden Zutaten von den vielen Direktvermarktern mit oder lässt sich die Spezialitäten nach Hause liefern. Alles auf einer Holzplatte drapiert, et voilà: Ein Stück Urlaub auf dem Brett.

Traditioneller Käferbohnensalat

Zutaten:

  • ½ kg gekochte Käferbohnen (oder ¼ kg getrocknete Käferbohnen)
  • 1 Zwiebel
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, diese am Vortag in lauwarmem Wasser einweichen und am nächsten Tag in dem eingeweichten Wasser aufstellen und weichkochen (ca. 1 ½ Stunden).

2. Bohnenkraut und etwas Zucker zugeben und nach der Hälfte der Kochzeit auch das Salz.

3. Die gekochten Käferbohnen in eine Schüssel geben und mit fein gehackter Zwiebel bestreuen.

4. Danach mit Essig und Kürbiskernöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Autorin: Sophia Rossmanith

© Fotos: Steiermark Tourismus (Harry Schiffer, Pixelmaker, Tom Lamm)

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Käferbohnensalat SÜDSTEIERMARK

Wer in der Südsteiermark von Hügel zu Hügel radelt und dabei ins Schwitzen kommt, wird am Ende des Tages mit einer deftigen Brettljause und einem kühlen Glas Wein belohnt...

Die herzlichen Gastgeber an der Grenze zu Slowenien haben die beliebte Brotzeit auf dem Brett über Generationen hinweg perfektioniert. Ob in traditioneller Version mit viel Wurst- und Fleischaufschnitt oder aber auch vegetarisch und vegan – hier kommt jeder in den Genuss der regionalen Spezialitäten wie Kren (Meerrettich), Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl-Vinaigrette oder verschiedene Käsesorten vom Bauernhof nebenan. Bei einer Einkehr in den mehr als 200 Buschenschänken – 44 davon mit dem Prädikat „ausgezeichnet“ – genießen die Gäste nicht nur die stärkende Mahlzeit und den köstlichen Sauvignon Blanc, sondern vor allem auch den Blick auf die liebliche Weinlandschaft. Wer sich den südsteirischen Genuss ins eigene Heim holen möchte, nimmt sich beim nächsten Besuch ganz einfach die passenden Zutaten von den vielen Direktvermarktern mit oder lässt sich die Spezialitäten nach Hause liefern. Alles auf einer Holzplatte drapiert, et voilà: Ein Stück Urlaub auf dem Brett.

Traditioneller Käferbohnensalat

Zutaten:

  • ½ kg gekochte Käferbohnen (oder ¼ kg getrocknete Käferbohnen)
  • 1 Zwiebel
  • Apfelessig
  • Kürbiskernöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, diese am Vortag in lauwarmem Wasser einweichen und am nächsten Tag in dem eingeweichten Wasser aufstellen und weichkochen (ca. 1 ½ Stunden).

2. Bohnenkraut und etwas Zucker zugeben und nach der Hälfte der Kochzeit auch das Salz.

3. Die gekochten Käferbohnen in eine Schüssel geben und mit fein gehackter Zwiebel bestreuen.

4. Danach mit Essig und Kürbiskernöl sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Autorin: Sophia Rossmanith

© Fotos: Steiermark Tourismus (Harry Schiffer, Pixelmaker, Tom Lamm)

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