Cape of Senses GARDASEE: Entspannung und Kulinarik auf hohem Niveau

Vom Flughafen Verona sind es noch ca. eine Stunde bis Peschiera del Garda. Wer den sanften Kurven des Seeufers folgt und das Städtchen Torri del Benaco hinter sich lässt, gelangt ins 5-Sterne-Hotel "Cape of Senses", eines der spannenden Luxushotels am Gardasee. Das Spa Hideaway, das im Sommer 2023 eröffnet wurde, liegt auf einem Hügel 200 Meter über dem See am Ostufer in Albisano, einem kleinen Dorf mit wunderschönem alten Ortskern. Gäste, die am frühen Abend anreisen, können bei einem Welcome Drink auf der Terrasse noch den atemberaubenden Sonnenuntergang genießen. Sehr angenehm ist der Lobby-Bereich mit Check-in Lounge und gemütlichen Polstermöbeln gestaltet ...

Es gibt Luxushotels, die werben mit ihrer Historie oder Hollywood Stars, die dort übernachtet haben. Es gibt aber auch Hotels, die gerade anfangen, eine Geschichte zu erzählen, in der Ruhe, Auszeit und der Blick auf den See dem Gast neue Horizonte eröffnen. Zu diesen Häusern zählt das Cape of Senses. Gäste, die hier im Herbst einchecken, nehmen den Gardasee mit seinen vielen Farben ganz anders wahr als beispielsweise in den Sommermonaten. Denn der Gardasee bietet in dieser Zeit eine perfekte Kulisse, um diese Jahreszeit in Ruhe und mit Entspannung zu erleben.

Die Eigentümer des Hotels sind die Brüder Christian und Johannes Margesin, die auch das Wellness-Resort Alpiana in den Südtiroler Bergen betreiben. Laut der Hoteldirektorin Alina Deutsch hatten die Eigentümer schon immer davon geträumt, ein Hotel an einem See zu eröffnen, wobei ihnen erst 2018 klar wurde, dass sie den perfekten Ort für das Cape of Senses bereits gefunden hatten. Damals stand ein vernachlässigter Olivenhain auf dem Grundstück. Um alle Visionen akribisch umsetzen zu können, hat die Entwicklung des Hotels fünf Jahre gedauert.

Mit seinen 55 großzügigen Suiten ist das Spa-Hideaway ein idealer Rückzugsort, um das Farbenspiel des Herbstes in einer friedlichen Umgebung zu genießen, um Kraft zu tanken sowie Körper, Geist und Seele wieder in Balance zu bringen. Dem Blick auf den See kann man sich gar nicht entziehen, wenn man morgens die Vorhänge aufzieht, das Frühstück oder Abendessen einnimmt oder auf der Liege am Pool liegt, ständig ist der See präsent.

Luxuriöse Suiten mit Dachterrasse und Sky-Pool

Die Suiten werden in unterschiedlichen Kategorien angeboten, darunter Junior-Suiten mit 50 m² Fläche inkl. 10 m² Pergola-Terrasse und 180-Grad-Panorama-Seeblick. Über größere Flächen verfügen die Signature Spa Suite (75 m²) mit Wellbeing-Room und freistehender Badewanne. Gäste, die die Sky-Suiten (75 m²) buchen, werden mit einer 70 m² großen Dachterrasse mit Jacuzzi und einer großzügigen Liegefläche verwöhnt. Demgegenüber verfügen die Sky-Pool-Suiten über einen Pool (6 × 3 m) auf der Dachterrasse. Gäste der Sky-Pool-Deluxe-Suite (75 m²) kommen sogar auf eine 100 m² große Dachterrasse mit großzügiger Liegefläche.

Kulinarik auf höchstem Niveau im Gourmetrestaurant „Al Tramonto“

Einer der schönsten Orte des Spa Hideaways ist die Terrasse. Vor allem am späten Nachmittag oder vor dem Abendessen können Gäste bei einem Aperitivo den Tag ausklingen lassen. Jeder Drink wird mit Leidenschaft, Kreativität und regionalen Zutaten vom Team rund um Bar-Manager Michele Pedrett kreiert.

In den stillen Monaten des Herbstes und Winters entfaltet der Gardasee auch für den Gaumen eine ganz besondere Faszination. Im Restaurant Al Tramonto können Gäste in die reiche Vielfalt der Gardasee-Region genussvoll erleben. Angeboten werden lokale Weine, saisonale Spezialitäten und traditionelle Gerichte. Viel auf dem Teller bekommt man nicht, dafür steht der Genuss im Vordergrund. Durch seine großen Fenster gewährt auch das Restaurant – sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen - den Blick auf den See. Abends sind noch die Umrisse des beleuchteten Gartens zu sehen, während die Lichter am gegenüberliegenden Ufer anfangen zu glitzern. Ähnlich wie in der Spa überwiegen die Grautöne, dazu passt auch das Interieur zumindest in Teilen des Restaurants. Der angenehme Besuch im „Al Tramonto“ bekommt auch durch das dezente Licht eine besondere Note, die zum Verweilen geradezu einlädt.

Chefkoch Francesco Pavan, der bereits Erfahrungen in vielen Küchen der Welt sammeln konnte, serviert eine mediterrane Küche mit lokalen Komponenten auf hohem Niveau. Gäste wählen à la carte etwa roter Thunfisch mit Apfel und Tomaten, Taglioni mit roten Curry-Cashewnüssen und Minzsoße und als Hauptspeise Ziegenkäse mit Paprika und Kichererbsen. Vorzüglich ist auch die Brotauswahl mit Olivenöl aus der Region. Auch der Valpolicella Superiore korrespondiert gut mit den Speisen. Der Valpolicella passt auch gut zum Risotto Porcino. Gäste, die Fischspeisen präferieren, werden auch den Seebarsch mit Kartoffelmus und den Adlerfisch als Starter mögen. Dazu bietet sich ein Chardonnay vom bekannten Winzer Alois Lageder aus Südtirol an.

Große Spa-Landschaft

In dem mehr als 20.000 Quadratmeter großen Senses Spa sind die klassischen Spa-Einrichtungen (Saunen und Dampfbäder, ein modernes Fitnesscenter, drei Pools und ein Whirlpool) untergebracht. Highlight des Spa sind der Outdoor-Pool sowie die bequemen Liegen. Das Eintauchen in den Pool mit Blick auf den See ist das große Highlight im Spa-Komplex. Insgesamt befinden sich im Spa sieben Behandlungsräume und eine weitläufige Saunalandschaft. Im großangelegten Garten laden Ruhebereiche mit Sonnenliegen und eine Yogaplattform zum Entspannen und Bewegen ein.

Beim Eintreten in den Spa-Komplex mit seiner mit Lavendel und Thymian aromatisierten Luft, stellt sich ein Gefühl der Ruhe und Entspannung ein. Wenngleich sich das Hotel bei der Entwicklung des Spas auf das Wesentliche konzentriert hat und sich durch eine elegante Schlichtheit auszeichnet, geht der Erlebnischarakter im Spa etwas verloren. Auch die ständige Musikberieselung könnte den einen oder anderen Gast (der nach absoluter Ruhe sucht) möglicherweise stören. Erfreulich ist dagegen die Auswahl an Kräutertees und Gläsern mit Nüssen und getrockneten Früchten. Zu den Angeboten im Spa gehören nicht nur Massagen wie beispielsweise die Relaxmassage, sondern auch die Yoga-Sessions, darunter auch Pranayama bei Vladimir. Auch die Spa ist in dezenten Grautönen gehalten und fügt sich gut in die Architektur ein, sagt die Hoteldirektorin. Gut gelungen sind auch die großen Fenster, die den Blick von der Spa auf den Pool und die Berge eröffnen.

Nach einigen Tagen Aufenthalt macht sich ein Gefühl breit, dass das Potenzial dieses Hideaways noch nicht ausgereizt ist. Während der Gastronomiebereich, auch dank des exzellenten Service nahe am Optimum agiert, kann die Erlebniskultur im Spa durchaus noch etwas verbessert werden, was sich besonders bei Regentagen bemerkbar macht.

Autor: Karl-Heinz Gödeckemeyer

© Fotos: Jacopo Salvi, Alex Moling, Florian Andergassen, pexels.com (Mikhail Nilov, Krisztina Papp, Olga Lioncat, Pixabay)

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Cape of Senses GARDASEE: Entspannung und Kulinarik auf hohem Niveau

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Es gibt Luxushotels, die werben mit ihrer Historie oder Hollywood Stars, die dort übernachtet haben. Es gibt aber auch Hotels, die gerade anfangen, eine Geschichte zu erzählen, in der Ruhe, Auszeit und der Blick auf den See dem Gast neue Horizonte eröffnen. Zu diesen Häusern zählt das Cape of Senses. Gäste, die hier im Herbst einchecken, nehmen den Gardasee mit seinen vielen Farben ganz anders wahr als beispielsweise in den Sommermonaten. Denn der Gardasee bietet in dieser Zeit eine perfekte Kulisse, um diese Jahreszeit in Ruhe und mit Entspannung zu erleben.

Die Eigentümer des Hotels sind die Brüder Christian und Johannes Margesin, die auch das Wellness-Resort Alpiana in den Südtiroler Bergen betreiben. Laut der Hoteldirektorin Alina Deutsch hatten die Eigentümer schon immer davon geträumt, ein Hotel an einem See zu eröffnen, wobei ihnen erst 2018 klar wurde, dass sie den perfekten Ort für das Cape of Senses bereits gefunden hatten. Damals stand ein vernachlässigter Olivenhain auf dem Grundstück. Um alle Visionen akribisch umsetzen zu können, hat die Entwicklung des Hotels fünf Jahre gedauert.

Mit seinen 55 großzügigen Suiten ist das Spa-Hideaway ein idealer Rückzugsort, um das Farbenspiel des Herbstes in einer friedlichen Umgebung zu genießen, um Kraft zu tanken sowie Körper, Geist und Seele wieder in Balance zu bringen. Dem Blick auf den See kann man sich gar nicht entziehen, wenn man morgens die Vorhänge aufzieht, das Frühstück oder Abendessen einnimmt oder auf der Liege am Pool liegt, ständig ist der See präsent.

Luxuriöse Suiten mit Dachterrasse und Sky-Pool

Die Suiten werden in unterschiedlichen Kategorien angeboten, darunter Junior-Suiten mit 50 m² Fläche inkl. 10 m² Pergola-Terrasse und 180-Grad-Panorama-Seeblick. Über größere Flächen verfügen die Signature Spa Suite (75 m²) mit Wellbeing-Room und freistehender Badewanne. Gäste, die die Sky-Suiten (75 m²) buchen, werden mit einer 70 m² großen Dachterrasse mit Jacuzzi und einer großzügigen Liegefläche verwöhnt. Demgegenüber verfügen die Sky-Pool-Suiten über einen Pool (6 × 3 m) auf der Dachterrasse. Gäste der Sky-Pool-Deluxe-Suite (75 m²) kommen sogar auf eine 100 m² große Dachterrasse mit großzügiger Liegefläche.

Kulinarik auf höchstem Niveau im Gourmetrestaurant „Al Tramonto“

Einer der schönsten Orte des Spa Hideaways ist die Terrasse. Vor allem am späten Nachmittag oder vor dem Abendessen können Gäste bei einem Aperitivo den Tag ausklingen lassen. Jeder Drink wird mit Leidenschaft, Kreativität und regionalen Zutaten vom Team rund um Bar-Manager Michele Pedrett kreiert.

In den stillen Monaten des Herbstes und Winters entfaltet der Gardasee auch für den Gaumen eine ganz besondere Faszination. Im Restaurant Al Tramonto können Gäste in die reiche Vielfalt der Gardasee-Region genussvoll erleben. Angeboten werden lokale Weine, saisonale Spezialitäten und traditionelle Gerichte. Viel auf dem Teller bekommt man nicht, dafür steht der Genuss im Vordergrund. Durch seine großen Fenster gewährt auch das Restaurant – sowohl beim Frühstück als auch beim Abendessen - den Blick auf den See. Abends sind noch die Umrisse des beleuchteten Gartens zu sehen, während die Lichter am gegenüberliegenden Ufer anfangen zu glitzern. Ähnlich wie in der Spa überwiegen die Grautöne, dazu passt auch das Interieur zumindest in Teilen des Restaurants. Der angenehme Besuch im „Al Tramonto“ bekommt auch durch das dezente Licht eine besondere Note, die zum Verweilen geradezu einlädt.

Chefkoch Francesco Pavan, der bereits Erfahrungen in vielen Küchen der Welt sammeln konnte, serviert eine mediterrane Küche mit lokalen Komponenten auf hohem Niveau. Gäste wählen à la carte etwa roter Thunfisch mit Apfel und Tomaten, Taglioni mit roten Curry-Cashewnüssen und Minzsoße und als Hauptspeise Ziegenkäse mit Paprika und Kichererbsen. Vorzüglich ist auch die Brotauswahl mit Olivenöl aus der Region. Auch der Valpolicella Superiore korrespondiert gut mit den Speisen. Der Valpolicella passt auch gut zum Risotto Porcino. Gäste, die Fischspeisen präferieren, werden auch den Seebarsch mit Kartoffelmus und den Adlerfisch als Starter mögen. Dazu bietet sich ein Chardonnay vom bekannten Winzer Alois Lageder aus Südtirol an.

Große Spa-Landschaft

In dem mehr als 20.000 Quadratmeter großen Senses Spa sind die klassischen Spa-Einrichtungen (Saunen und Dampfbäder, ein modernes Fitnesscenter, drei Pools und ein Whirlpool) untergebracht. Highlight des Spa sind der Outdoor-Pool sowie die bequemen Liegen. Das Eintauchen in den Pool mit Blick auf den See ist das große Highlight im Spa-Komplex. Insgesamt befinden sich im Spa sieben Behandlungsräume und eine weitläufige Saunalandschaft. Im großangelegten Garten laden Ruhebereiche mit Sonnenliegen und eine Yogaplattform zum Entspannen und Bewegen ein.

Beim Eintreten in den Spa-Komplex mit seiner mit Lavendel und Thymian aromatisierten Luft, stellt sich ein Gefühl der Ruhe und Entspannung ein. Wenngleich sich das Hotel bei der Entwicklung des Spas auf das Wesentliche konzentriert hat und sich durch eine elegante Schlichtheit auszeichnet, geht der Erlebnischarakter im Spa etwas verloren. Auch die ständige Musikberieselung könnte den einen oder anderen Gast (der nach absoluter Ruhe sucht) möglicherweise stören. Erfreulich ist dagegen die Auswahl an Kräutertees und Gläsern mit Nüssen und getrockneten Früchten. Zu den Angeboten im Spa gehören nicht nur Massagen wie beispielsweise die Relaxmassage, sondern auch die Yoga-Sessions, darunter auch Pranayama bei Vladimir. Auch die Spa ist in dezenten Grautönen gehalten und fügt sich gut in die Architektur ein, sagt die Hoteldirektorin. Gut gelungen sind auch die großen Fenster, die den Blick von der Spa auf den Pool und die Berge eröffnen.

Nach einigen Tagen Aufenthalt macht sich ein Gefühl breit, dass das Potenzial dieses Hideaways noch nicht ausgereizt ist. Während der Gastronomiebereich, auch dank des exzellenten Service nahe am Optimum agiert, kann die Erlebniskultur im Spa durchaus noch etwas verbessert werden, was sich besonders bei Regentagen bemerkbar macht.

Autor: Karl-Heinz Gödeckemeyer

© Fotos: Jacopo Salvi, Alex Moling, Florian Andergassen, pexels.com (Mikhail Nilov, Krisztina Papp, Olga Lioncat, Pixabay)

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