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Die große Sehnsucht nach dem RESTAURANT

Die ersten Anzeichen stehen auf Wiedereröffnung. Bayern und Schleswig-Holstein bereiten sich auf eine baldige Gastro-Öffnung vor und die Vorfreude ist bereits groß. Eine breite Survey der Reservierungsplattform TheFork in Deutschland zeigt: Mehr als die 70 Prozent der Menschen wollen direkt in der ersten Woche nach der Wiedereröffnung essen gehen. Auch mit wem, ist erstaunlich klar: Partnerin oder Partner liegen unangefochten auf Platz eins! Familie und Freunde liegen auf den hinteren Rängen...

(© Foto: TheFork)

Endlich wieder zu zweit – diese Sehnsucht offenbart eine Umfrage* der Restaurant-Reservierungsplattform TheFork. Denn nun steht die Öffnung der Restaurants kurz bevor, und Menschen aus ganz Deutschland* haben ihre Pläne offengelegt. Überwältigende 70,5 % der Befragten wollen bereits in der ersten Woche nach Aufhebung des Lockdowns wieder essen gehen. Weitere 16 Prozent geben den ersten Monat als ersehnten Termin für ein Außer-Haus-Dinner an. Damit kann die Branche einen echten Run erwarten.

Diese Aussicht deckt sich mit den Ergebnissen einer früheren Umfrage**: Die im Dezember 2020 durchgeführte Studie zeigte, dass unter den Aktivitäten, die sie im Lockdown am meisten vermisst haben, der Restaurantbesuch für 79% der Menschen an erster Stelle stand - sogar noch vor der Möglichkeit, Freunde und Familie zu treffen (73%).

Endlich wieder Quality Time – in einer sicheren Umgebung

Auch wenn viele Menschen durch Homeschooling und Homeoffice technisch viel Zeit mit dem Partner*in verbracht haben, ist der Wunsch nach Austausch ohne Job, Kinder und andere Menschen nun offensichtlich groß – denn Zeit für echte Zweisamkeit blieb während der Lockdowns nur wenig. Die absolute Mehrheit von 51,8 Prozent der Befragten will als allererstes mit ihrem Herzensmenschen ins Restaurant gehen. Freunde wollen dagegen nur 27,5 Prozent der Befragten zum ersten Dinner begleiten, und bei der Familie sind es nur 19,3 Prozent.

Die Hygienekonzepte der Restaurants zeigen dabei Wirkung; die Umfrage offenbarte großes Vertrauen der Gäste in den Aufwand der Gastronomen. Im Restaurant sahen die Befragten das geringste Ansteckungsrisiko verglichen mit öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Arbeitsplatz, Fitnessstudio oder der Schule.

Autor: Hendrike Heitmann

Quellen:

* Befragung im März 2021 durchgeführt unter 1716 deutschen Nutzern

** Studie durchgeführt im Dezember 2020 unter 7154 europäischen Nutzern

© Fotos: TheFork

12. Mai 2021

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